Парни и девчата!
Читаю форум усиленно, но ..)
Вот появился парадокс!
Один человек, в частности Дроссель, очень грамотно начавший эту тему и отвечающий в ней, описывает преимущества от включения конденсаторов в цепь питания лампы ДНаТ!
НО, дочитав до шестой страницы, я обнаружил явное противоречие в высказывании другого участника этого форума, который довольно категорично критикует использование конденсаторов!
При этом Дроссель отвечал в теме на этой же странице, через одно сообщение и никак не прокомментировал данное высказывание относительно его же мнения.. это меня честно говоря немного смутило..
Помогите разобраться, так как очень принципиально для меня расход электроэнергии!
вот и цитата
Цитата
а нах они (конденсаторы ) тебе нужны ? во многом та информация
(выкладка : "...Конденсатор нужен от 250 до 400 вольт, сухого типа, ёмкость зависит от мощности лампы.Конденсатор подключается параллельно сети 220 вольт до дросселя и служит для увеличения косинуса фи сети, т.е. для фазокомпенсации.При использовании входного конденсатора (параллельно сети) происходит компенсация емкостью индуктивности дросселя и ток, потребляемый комплектом лампа-дроссель снижается почти в 2 раза.
Ток электромагнитного ПРА с лампой ДНАТ 250 ватт без конденсатора соответствующей емкости (32 мкф), потребляемый от сети почти 3А, а с ним – 1.4А.С таким конденсатором меньше пусковой ток лампы, вначале, когда лампа холодная потребление тока будет на 20–30% выше, чем через 5 минут, когда лампа прогреется. А вот без конденсатора пусковой ток, например лампы ДНАТ-400 может достигать 9А.
Рекомендуемые емкости.
Дроссель ДНАТ-250 (3А) – 32 (36–40) мкф.
Дроссель ДНАТ-400 (4.4А) – 45 (50) мкф.
Дроссель ДРЛ-250 (2.15А) – 20 мкф.
Дроссель ДРЛ-400 (3.25А) – 35 мкф. "
благодаря которой вы эти кондеры ставите, искривлена так казать...
для снижения косинуса фи (этим пользуются большие энергопотребители,в основном предприятия -100-200 ламп)применяются конденсаторы,но чуть по другой схеме (параллельно дросселю),а в нашем варианте увы это ничего кроме гемороя не несет...кстати гон тут в том,что попробуйте подключить кондер "параллельно сети 220 вольт до дросселя"...проще говоря суньте его просто в розетку (образно !!! -на самом деле ничего никуда совать не надо,а то до "бух" я даже дописать не успею...) и все поймете...а вот для снижения пускового тока лампы кондер включается последовательно и должен он тогда быть скорее всего меньше чем указано...но это надо подбирать опытным путем,ибо чем больше емкость кондера,тем больший ток он через себя пропускает (а нам это как раз не надо...)...а если будет маленький - не запустится лампа,в следствии падения мощности ( P = I х U )напряжение,которое маленький кондер и создаст...вообщем один геморой с моей точки зрения и я бы с кондерами заморачиватся не стал...